КУРОРТЫ И ТУРИЗМ Апшеронский район с его неисчерпаемыми запасами минеральных и термальных вод, благоприятным климатом, сравнительно высокими горами, обширными речными долинами, неповторимыми по красоте ущельями, бурными реками, вековыми лесами имеет большие возможности для развития курортов, туризма и отдыха как жителей Краснодарского края, так и других краев и областей России.
В настоящее время на его территории функционируют три санатория, детский оздоровительный лагерь.
Состояние гидроминеральной лечебной базы изучено специалистами. Наибольшую ценность представляют хлоридно-натриевые с примесью йода и брома, не имеющие аналогов в мировой курортной практике, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые типа 'Ессентуки', гидрокарбонатно-натриевые типа 'Боржоми'. Лечение в Апшеронском районе обладает комплексностью, больной подвергается воздействию не одного лечебного средства, а целого комплекса различных факторов, разнообразных по своей природе, мощных по воздействию на организм.
Туризм является перспективным направлением развития района. В настоящее время лишь несколько предпринимателей, зарегистрировавшись в законном порядке, пытаются заниматься приемом туристов. 'Дикий' же туризм процветает повсеместно. Его легализация позволит сделать эту отрасль одной из самых прибыльных. В районе разработана целевая программа 'Развитие туризма и отдыха в Апшеронском районе' на период до 2006 года. Один из проектов программы- развитие конно-туристского хозяйства- вошел в Федеральную целевую программу 'Юг России'.
ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ АРХИТЕКТУРЫ И КУЛЬТУРЫ
В Апшеронском районе- 108 памятников археологии и 62 памятника истории и культуры. Все они состоят на госохране. Памятников архитектуры в районе нет.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПАРТНЕРЫ РАЙОНА
Международные партнеры района- Испания, Кипр, Греция, Китай, Вьетнам, Франция, Италия, страны СНГ- Белоруссия, Туркмения. В вышеназванные страны поставляется такая продукция, как шпон, пиломатериалы, ЧМЗ, заготовки для бочек, продукция машиностроения для добычи нефти и газа, из пищевой продукции- соки.
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Ведущее место в экономике района занимает промышленность. Данная отрасль представлена такими направлениями деятельности, как машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Виды выпускаемой продукции - нефтепромысловое оборудование, сельскохозяйственные машины, пиломатериалы, паркет, мебель, столярные изделия, мука, хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия и другие.
Архитектурный облик района во многом определяется состоянием строительной отрасли. Высокими темпами осуществляется строительство магазинов, кафе, аптек, автозаправочных станций, индивидуального жилья.
Транспортное обслуживание осуществляется, в основном, автомобильным транспортом (грузовым и пассажирским); развито шоссейное хозяйство, трубопроводный и железнодорожный транспорт. В осуществлении перевозок усиливается роль маршрутных такси.
В районе функционируют предприятия и цеха электро- и почтовой связи. Остро стоит вопрос обеспечения услугами электросвязи, особенно, в сельской местности. Из-за нехватки станционных емкостей очередность на установку телефонов велика. В районе начат постепенный перевод проводного вещания на эфирное.
В экономике района продукция сельского хозяйства имеет незначительный удельный вес. Сельскохозяйственные предприятия специализированы на выращивании технических культур, зерновых и зернобобовых, овощей, фруктов, а также крупного рогатого скота.
Жилищно-коммунальное хозяйство представлено предприятиями электро- и тепловых сетей, газового хозяйства, жилищно-коммунального обслуживания. На низком уровне развития находится водообеспечение района. Это связано с изношенностью водопроводных сетей, отсутствием финансирования на их строительство.
Наибольшее количество предприятий сосредоточено в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения. Вместе с тем, данные структуры не вносят значительного вклада в развитие экономики района, их налогооблагаемая база невелика, зарплата - одна из самых низких в районе, уровень обслуживания невелик.
Социальная сфера представлена учреждениями здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения. Несмотря на то, что большая доля бюджетных средств направляется на решение социальных задач существующего финансирования недостаточно для максимального обеспечения потребностей населения данной сферы.